当前位置:首页 » 资讯要闻
“网红”朗读亭登陆上海
作者:实习记者 宋楠,徐咏,蔡黄浩  来源: 新民晚报

  【新民晚报·新民网】近日,如果说起综艺节目中的“清流”,那就莫过于央视的一档《朗读者》。节目自播出以来收获一片好评,同时也引爆了人们对朗读、对人文精神的追求热情。

  细心的观众一定会在节目中发现,《朗读者》除了在电视荧屏上与大家见面,还专门来到全国各地设立“朗读亭”,邀请热情的读者一起来朗读,所到之处无不引来排队长龙!

 

 

图自浙江新闻客户端、浙江日报等

  这个周末,“朗读亭”终于来到上海啦,第一站就在上海图书馆!

  新民晚报新民网 蔡黄浩/视频摄制

  今天上午9时许新民晚报新民网记者到达上海图书馆时,亭外已排起了四五十人的长队!无论男女老幼,每人手里都拿着早已准备好的书籍或稿件,边排队、边练习,队伍里读书声此起彼伏。

 

上海图书馆供图

  “朗读亭”就在上海图书馆知识广场的东侧,模样像一个古朴的报亭,高约3米。

 

新民晚报新民网实习生 宋楠/摄

  亭内没有凳子,朗读者得站着。桌上是一套专业的录音设备,头顶上方还有个摄像头。每位朗读者进入亭内,有3分钟的时间,关门,翻书,把心底最深处的声音,表达出来。

 

上海图书馆供图

  排在队伍最前方的女士名叫侯晓燕,早晨7时就来排队了。

 

图说:侯晓燕早晨7时就来排队。新民晚报新民网实习生 宋楠/摄

  她是董卿的粉丝:“我昨晚才知道朗读亭要来上海,心想无论如何也要过来参与一下!但时间太紧了,就在网上下载了一篇歌颂祖国的文章。”

 

上海图书馆供图

  排在侯女士后的是上海外国语大学的大一学生李昕阳。为了准时参加朗读活动,她前一天晚上便从松江来到了上图附近,找了家宾馆住下,今天早上5点多就起床了。

 

图说:大一学生李昕阳。新民晚报新民网实习生 宋楠/摄

  李昕阳告诉新民晚报新民网记者,之所以来到这里,是想为自己的高中母校140周年“庆生”。她毕业于广东省金山中学。她带来的朗读篇目是萧乾的《梦之谷》。据悉,“梦之谷”所描绘的汕头市,正是她母校的所在地。

  队伍中,一群活泼的小学生在一位中年男子的带领下正朗读着朱自清的散文。他们来自虹桥中学,领队的是班主任赵成亮老师。为了参加这次活动,他们利用午休时间抓紧彩排。而选择朱自清的文章,也是为了与教学结合,帮助学生拓宽阅读面。这11个孩子今天都早早起床先到学校附近,再跟随老师一起坐地铁来到图书馆。

 

图说:虹桥中学的同学们。新民晚报新民网实习生 宋楠/摄

  “心灵在春风里叠翠凝碧,半是勾勒,半是舒展,我却在摇曳的春光下,陷入了恍惚的梦境……”这是坐在轮椅上的老先生邹俊准备朗读的自己创作的诗歌《春拾》。邹老先生退休前是上海皮革化工厂环保科工程师。昨晚7时他在电视新闻里看到朗读亭要来上海的消息后,即兴手写了两首诗歌准备今天朗诵。

 

新民晚报新民网记者 徐咏/摄

  邹老因腰椎盘突出而坐上了轮骑,但这并不妨碍他出行,家住普陀真如的他今天是一个人坐地铁来到上海图书馆的。问他为何对朗读这么执着,他说,“我虽然老了,行动不便,但我热爱生活,热爱诗歌,我不能一直宅在家里,否则要老年痴呆的。”这份乐观豁达令记者心生敬佩,或许这就是书籍给予他的。令老人意外的是,今天他的这两份诗稿已经被上海图书馆作为朗读者活动参与者手稿收藏。

 

新民晚报新民网记者 徐咏/摄

  队伍中,新民晚报新民网记者还遇到了卢湾二中心的张凯淇和黄浦一中心的陆瑞平,他们的朗读篇目分别是《和平鸽》与《绿》,两个小朋友都是在妈妈的陪伴下来的。

  四年级的陆同学很认真地告诉记者:“朗诵可以表达我的一些感情”。陆瑞平的妈妈说,之所以选择让儿子朗读《和平鸽》,是因为这篇文章对于自己有纪念意义,“我小时候曾参加过一个朗诵比赛,用这个篇目得了奖。所以希望儿子能把这份意义延续下去。”

 

 

  排队等待朗读的男女老少、中外友人,他们的执着有没有令你感动?!

  刚刚得知消息的你,不要以为就此错过了与朗读亭的邂逅哦~因为此次上海图书馆还只是第1站,而且还将持续好几天!而朗读亭也会在上海再选择三到四个站点,活动直至4月底结束。目前,第2站还在选址中。

  上图站活动信息↓↓↓

 

  活动时间:3月4日 —3月7日

  上午10:00-下午17:30

  活动地点:上海图书馆知识广场东侧

  朗读须知:

  请自行准备喜欢的经典文章或书,体裁不限,年龄不限,语言不限(普通话,外语,方言皆可),可以读给亲朋,或读给自己;

  每位朗读者朗读时间限3分钟以内;

  在朗读过程中会有专业的摄像师全程录制,之后会挑选最感动人心的朗读者参加央视节目录制;

  由于朗读亭和排队场地设于室外,考虑天气因素请读者准备好雨伞。若未携带,您可凭读者证前往上海图书馆1楼大厅借伞。

  友情提示:

  请准备好为什么选择朗读这本书或这篇文章的理由。

  怎么样?今天在这里排队的朋友们多有文化多有情怀啊!期待你也带上自己的故事和感悟,相约“朗读亭”哦!

  (新民晚报新民网实习生 宋楠 记者 徐咏 蔡黄浩/视频摄制 特别鸣谢上海图书馆供图)

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号