当前位置:首页 » 科普园地 » 科海拾贝
为什么白天也能看见月亮?
作者:黎晓珊  来源: 怪罗

  按照常识来说,白天是看不见星星的,因为耀眼的太阳光把星光“冲淡”了。比较专业的人还会进一步说明:之所以会这样,是因为大气层将照在地球上的阳光散射,从而隔绝了微弱的星光。就像星星一样,我们通常应该无法在白天看到月亮,但事实上月亮在白天也出现过。

 

  为什么白天也可以看见月亮呢?

  有两个原因:第一,月亮足够明亮,可以出现在天空中。 第二,它在地平线之上的持续时间与太阳一致。

  月亮足够明亮

  我们都知道月亮本身不发光,由于反射太阳光才明亮。有趣的是,月球实际上是相当黑暗的,只有约3%照射在月球表面的阳光会被反射,这仅有的3%的反射光就已经能照亮我们的夜空了。

  也就是说,虽然无法像太阳一样明亮,但是月亮仍然比我们夜空中最亮的恒星要亮得多。因此,它能在白天的天空中显现出来,甚至是在中午!

  地球自转的重要性

  月球在地球上的可见性完全取决于月球在轨道上的位置。月球不到三十天绕地球公转一周,在这段时间内它在我们的天空中呈现出不同的形状,通常被分为八个月相。

 

  在该时间段的给定部分期间(大约满月时),月亮随着太阳落山而升起,因为在我们的天空中月球和太阳是相对的。因此,在每一个满月之时,太阳、月球和地球以下图的方式排列,我们可以在同一时间,看到太阳落山和月亮升起(在地平线的另一边)。

 

  然而随着时间流逝,月亮的位置越来越接近太阳,直到最后大概在新月的时间,达到最接近太阳的位置,这时月亮几乎和太阳同升同落。其结果就是,月亮在夜间变得不太亮,反而在白天更加明显了。由于地球不断自转,月球出现在地平线上方约12小时,这12个小时与太阳在地平线上的12小时重合,所以,我们一整个白天都可以看到月亮!

  然后从那天开始,月亮又逐渐离开太阳,直到回到满月阶段,周期又重新开始。有趣的是,在白天,月亮几乎每天都是可见的(除了在接近新月的那几天),但是人们需要仔细观察才能发现它。这就是为什么一般人在白天看不到天天出现的月亮。

  在满月之后,直到新月之前的几天,月亮会在白天出现(在新月阶段不可见,因为月球的亮面背对地球)。如果每天跟踪月相,我们就会知道月亮出现在白天的确切时间!

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号