当前位置:首页 » 健康养生 » 科学养生
春天易抑郁 五个方法来预防
  来源: 99健康网

  [摘要]春节来临,这是一个抑郁症多发的季节,那么你知道我们应该如何来预防抑郁症呢?睡个好觉,多运动都是不错的的选择。

春天易抑郁 五个方法来预防 

  春天为何易发抑郁

  中医认为抑郁症是一种情志病,与情志过激、肝气不舒有关,肝属木,木喜欢舒达,压抑过多过久就容易受伤。

  现代医学认为春天气压比较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落,心烦意乱,不安躁动种种不良反应接踵而来。

  其次是生物的代谢进入旺盛期,周围的生物体在这个季节会发出一种次声波,影响人的内分泌系统,导致人体内分泌的激素紊乱,从而进一步促进情绪问题的产生。春天早晚温差大,会造成人体一些内环境的变化,免疫力下降,极易生病,同时会使人的情绪发生波动,容易引发各种精神疾病的发生和复发。

  抑郁症的表现

  1.心境低落

  抑郁症患者主要表现就是持久的情绪低落、闷闷不乐,但是病情严重的时候会让患者痛不欲生、悲观绝望。典型的患者抑郁心境有早晚的节律变化。严重的患者出现的罪恶妄想和疑病妄想,部分的患者还会出现幻觉。

  2.意志活动减退

  患者的意志活动呈现出显著而持久的抑制。行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围的人进行接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。

  3.认知功能损害

  主要的表现就是记忆力下降得厉害、注意力障碍、反应时间延长、警觉性提高、抽象思维能力差、学习困难、语言流畅性差、空间知觉、眼手的协调以及思维灵活性等能力减退。

春天易抑郁 五个方法来预防 

  如何预防抑郁症

  1.户外活动

  研究报告指出,适度的户外运动是对抗抑郁症最有效和天然的药物。从事室内工作的人,平时每天要有两小时在室外活动,双休日最好安排两个下午到户外活动。

  2.睡好觉

  只要能睡好觉,就能预防抑郁症。长期失眠可能会导致抑郁症,如有失眠的困扰,要设法解决。

  3.饮食调节

  通过调整自己的饮食习惯来改善和调节胃肠道的微生物组成。研究显示,肠道微生物的组成通过复杂的途径包括神经免疫、神经内分泌等多种途径来影响大脑功能和情绪。

  4.多交朋友

  无论怎样,多与人交往是件好事,只要不是坏朋友,都会给你带来很多生活的乐趣,抑郁的情绪也会被冲淡很多。

  5.多看看色彩鲜艳的事物

  色彩鲜艳的事物可以振奋我们的精神,也可以使我们心情舒畅,不要躲在灰黑的色彩里不能自拔,看看蓝天,看看五彩的夜市,让我们的身心放松一下,购购物、唱唱歌,好好利用下这个五彩斑斓的世界来为自己疗伤。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号