当前位置:首页 » 湛露论坛 » 综合类文章
正本清源:谈气功与伪气功的特点及区别
作者:张洪林  来源: 中国反邪教网

  编者按:

  气功是中华民族历史文化遗产的瑰宝,也是我国传统医学宝库中的珍品,它历史悠久,源远流长,深受民间喜爱,是现代健身人群作为养生保健的传统项目之一,可谓是家喻户晓。气功的流行,使得一些不法人士冒用气功的名号招摇撞骗,导致一些伪气功产生,而伪气功肆意泛滥,愈演愈烈,不仅严重影响了气功自身的声誉和发展,还被法轮功等邪教组织冒用。所以,认清气功、伪气功的特点和区别,不仅能够有效避免上当受骗,保护自身安全,还能防范抵御法轮功等邪教组织的欺骗和侵蚀。近日,中国反邪教网在破迷反伪栏目推出张洪林教授撰写的《气功与伪气功》系列文章,欢迎网友浏览和转载。

  什么是气功?

  气功,像中药、针灸一样,都是中国传统医学的组成部分。两千多年前成书的中医最早的经典著作《黄帝内经》中,有一段当今气功领域公认的关于气功概念的论述是这样写的:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。”这段话的意思是说,当一个人的意识进入到一种非常宁静非常愉悦的虚无状态时,全身各系统的生理功能会随之变得协调。长期坚持这种集中注意力排除杂念放松心理紧张的锻炼,就会增强机体免疫抗病能力,起到防治疾病的作用。

  古人不仅理论上如此论述,在创编功法时也紧紧地联系着心理调整的核心,达到了理论与实践的完美统一。以唐代名医孙思邈在《千金要方》中的一段练功记载为例:“闭目存思,想见空中太和元气,如紫云成盖,五色分明,下入毛际,渐渐入顶,如雨初晴,云入山,透皮入肉,至骨至脑,渐渐下入腹中,四肢五脏皆受其润,如水渗入地,若彻,则觉腹中有声,汩汩然,意专思存,不得外援,斯须,则自达于涌泉”。懂得心理学知识的人从这段论述中可清楚地看出,这一练功过程实际上是一个围绕着自我暗示核心,聚精汇神地自我想象、自我注意、自我感知的自我心理调节过程。这一过程中“想见”的“太和元气”及其从头到脚的运行途径,也完全是以自我想象的内容进行自我暗示的结果。通过这种想象,摈除杂念,忘却烦恼,将自己带入一个令自己心旷神怡的意境中,形成一种美好的心理情绪状态,亦即气功入静状态。

  入静,是气功锻炼本身最重要的一个环节,也是气功区别于其它健身方法的重要特点。入静是练功者通过采用集中注意力方法排除思想杂念,使意识从普通清醒状态逐渐过渡到“似睡非睡,似醒非醒”状态。此时,大脑除自知自己是在练气功这一点上保持清醒外,其它部位都处于一种主动性的休息抑制状态。气功术语称之“一念代万念”。

  心理学将处于清醒与睡眠之间的意识状态称为催眠状态。气功入静状态在实质上属于自我催眠状态。在形式上稍有区别的是练气功导致的催眠使用的是带有中国民族文化特色的手段。大量实验室研究及临床观察结果表明,处于入静状态时,主观上练功人会感到全身舒适、心情愉快、心胸开阔。这种美好情绪状态,使心理紧张得以充分放松。客观上,可以检测到这种良性精神状态会直接影响神经内分泌的功能活动,进而影响全身各系统的生理功能向着协调有序化的方向发展。长期坚持气功锻炼,进一步可使诸如炎症、溃疡等实质病变在一定程度上得以修复。这种通过自我心理调整来协调自身生理功能进而有限度地影响形态实质的过程,就是气功发挥作用的主要机制。

  什么是伪气功?

  伪气功是打着气功旗号,用虚幻臆断思辨演绎的内容做理论、实践上经不起科学验证的一类行为。伪气功的核心内容是所谓的“发功”、“发外气”。实验证明,“发功”的方式对部分人和部分病确有疗效,但是有效的原因是心理暗示,而非大师和邪教教主们吹嘘的是他练功获得的“高能量”通过穴位发放到体外,调整了别人的功能。 

  气功研究室曾做了大量实验观察,例如,给受试者蒙上眼睛,使其不知外气师何时向他发气,则受试者的感觉效应立即与外气师发“气”在时间上失去了同步性,出现不发气时有效应,发气时反而无效应的情况。再如,让外气师悄悄地向附近不知道也不认识他的人发气,则任何人都不会有一点效应产生。反之,找一个根本没练过功,也不会发气的人冒充外气师,告诉人们这位冒充者是一位功夫高深的气功大师。然后让冒充者学着外气师发气的样子装模作样地比划起来,人群中会有相当数量的人产生“外气”效应。这里试举两个临床上遇到的实例。 

  一个例子是我分别给几位患者做的。我告诉前来我们气功门诊求我给予“外气”治疗的患者说,我现在很忙,没有时间给他/她治疗。请他/她回家,在当天晚上八点前,在椅子上坐好,眼睛轻轻闭上,全身尽量放松。我则八点钟在我家里准时给他/她遥控发功。并请他/她第二天上午来我办公室介绍一下接收我发功的情况。第二天他/她极其激动地介绍说,当晚八点,准时收到我发给的外气。这是一股很强的热气流,这股气流不仅推动他身体不由自主地晃动起来,而且使之全身出汗,整个身体感到非常舒服,尤其是偏头痛等病症当时就止住了,当晚没吃安眠药竟睡得非常深沉……其实,那个时间我正在忙我自己的事情,根本没有给他/她发功。 

  另一个例子更有意思。一天,我在气功门诊接待了一位女患者。她是被丈夫和女儿用轮椅推来的。患者及其家属告诉我,她已双踝骨折八个月,至今不能下地行走。希望我能通过外气治疗帮助她恢复行走的功能。我首先检查了她的X光片,发现骨折处对位很好,骨折早已愈合。检查骨折处的感觉与运动功能,也都正常,不存在感觉神经和运动神经受损伤的情况。通过交谈,我发现这位女患者是一位性格内向、敏感、易受暗示的人。因此可以断定,由于她本人不懂医学,又过分顾虑自己的病变,错误地认为双踝骨折是很重的病变,从而自己给自己套上了一个心理枷锁——消极心理暗示,导致骨折早已痊愈还不能行走的“心病”。基于上述分析,我决定为她进行所谓发放“外气”的心理暗示治疗。我告诉患者:“你的病不要紧,我发气治疗后,你立即就能行走。为了保证疗效,我给你发的气会强一些,请您能咬牙坚持忍住。”说完,我让患者躺在床上,引导她放松入静后,我将手轻轻地触碰她的腿部,这时只见她的腿剧烈地抖动起来,并且喊起来,说腿部出现了强烈的电击感。其实,我除了暗示以外,根本没有半点发气的意思。她腿部产生的电击感,是心理学早已证实的在暗示基础上引发产生的幻觉。继续“电击”一会儿后,我让患者起床穿鞋下地自己走。她当场就不要轮椅、不要搀扶地轻松地走了起来。我告诉她,从今天开始,不要再坐轮椅并且今天就自己走回家去。她照办了,一路顺利走了回去…… 

  根据这些阻断暗示时外气师的“外气”就失灵,利用暗示时非外气师也可重复出“外气”效应的正反两方面例子,完全可以断定,所谓的“外气”治疗效应百分之百地是心理暗示引起的。心理医生通过暗示疗法帮助患者解除病痛,伪气功大师和邪教教主则是利用这种暗示手段产生的效应,让不懂暗示的人建立起对他们的信服和崇拜,进而精神被完全控制。 

  “法轮功”等邪教组织如何利用“气功”和“伪气功”

  事实证明,“法轮功”等邪教组织,多是打着气功旗号,踏着伪气功的台阶发展成为邪教的。多数邪教痴迷者最初是抱着学习气功健身治病目的接触到“气功”、“伪气功”,进而被李洪志之流的教主通过表面是发功实质是暗示的手段引发的“神奇”效果,产生了对教主崇拜,最终被迷魂洗脑的。对于那些邪教痴迷者,在转化过来后,必须让他们彻底明白所谓发功产生的疗效不过是暗示的结果,邪教教主根本没有特异功能,这样才能有利于巩固住转化效果不反弹回去。

 

      张洪林简介

张洪林

张洪林教授

  张洪林教授为中国中医科学院(原中国中医研究院)研究员、主任医师、医学博士。分别是中国自然辩证法研究会、中国无神论学会、中国宗教学会理事。早年随父学习中医,后考入吉林医科大学医疗系学习西医。1978年恢复研究生招生时,作为第一届中西医结合专业研究生,考入国家研究中医的最高学术机构——中国中医研究院,使用现代科学方法研究中医针灸、气功的作用机制,先后获得医学硕士和医学博士学位。

  张洪林教授任中国中医研究院气功研究室主任期间,领导研究室的气功实验研究、理论文献研究、临床治疗工作、气功教学工作,以及作为研究生导师担负培养研究生任务。作为课题组长和主要参加者,先后承担国家自然科学基金会、国家社会科学基金会以及卫生部和国家中医药管理局等国家级科研课题。研究成果对学科发展和社会方面(尤其在反击伪气功和“法轮功”等邪教方面)均有较大影响。此外,张洪林教授在全国多种报纸杂志发表二百多篇气功文章,主编和参加编写了9本专著。为来自40多个国家和地区的外国学员讲授气功,多次应邀出国讲学,并作为世界卫生组织(WHO)的气功顾问,被派往国外指导工作。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号