(高质量发展调研行)瞄准创新“核爆点” 上海聚力基础研究核心力量

来源:中国反邪教网

【编者按】上海是中国经济产业重镇之一,在经济高质量发展中,发挥着引领示范作用。张杰表示,作为上海“五个中心”建设其中之一的科技创新中心,其核心就是基础研究。

  中新网上海5月28日电 (杨海燕 谢梦圆)“人类的终极能源是核聚变能源,它是比核裂变更安全,能量密度更高的能源。如果能够实现从‘0’到‘1’的突破,将给人类社会带来翻天覆地的变化。眼下,我国的科研投入总量已达世界第二,基础研究也经历了从‘跟跑’到‘并跑’,并逐步在部分领域可以开始‘领跑’的阶段。”中国科学院院士、李政道研究所所长张杰在接受记者采访时如是说。

  27日,记者跟随“高质量发展调研行”上海站走访团来到上海李政道研究所,了解基础研究如何在根本性科学问题上实现突破,推进中国科教事业发展。

  记者了解到,上海是中国经济产业重镇之一,在经济高质量发展中,发挥着引领示范作用。张杰表示,作为上海“五个中心”建设其中之一的科技创新中心,其核心就是基础研究。

27日,李政道研究所的天问厅。杨海燕 摄

 

  “根本性科学问题的突破必须采用大科学研究范式。”张杰说。那么,如何发挥大科学研究范式优势?他进一步解释道,首先,聚焦根本性科学问题,即围绕“极端宇宙条件下物质的起源与演化”进行全方位深入探索,以期实现重大突破。

  其次,建设专用科学装置群,开展有组织的科学研究,李政道研究所在上海张江大本营建设了实验室天体物理实验平台、拓扑材料研究实验平台、大规模科学计算平台三个研究平台,并在全国范围内同时启动三个前进观测基地的布局,包括位于四川锦屏2400米深地的PandaX暗物质和中微子探测装置二期建设、青海冷湖4200米海拔的JUST光谱望远镜一期建设、海南南海3500米深海的TRIDENT中微子望远镜(“海铃计划”)一期建设,从被动、主动、演生三个维度开展有组织科学研究。

  最后,组建高水平科研团队,针对根本性科学问题的有组织科研需要,采用建制化人才引进,组建了年龄结构合理的高层次人才梯队,在全球的人才竞争中逐步形成了核心优势。

  近者悦而尽才、远者望风而慕。截至目前,李政道研究所已汇聚来自美国、英国、德国、日本等18个国家和地区的全职科研人员120余人,全职学者全部有海外一流机构留学或科研经历,国际学者占比近40%,成为高度国际化的基础科学研究机构。

  “90后”青年学者梅华林表示,考核期有6年,对于学者个人来说,是成长的机会。李政道研究所接轨国际,形成高水平基础研究的“生态圈”,富有朝气与活力,为年轻人提供了更多自由探索空间。

  据了解,李政道研究所的科学使命是充分发挥大科学研究范式的优势,依托专用科学装置群的极限探测能力,在根本性科学问题的探索方面做出重大突破,形成基础研究的“上海学派”,到2035年建成有重要学术影响力的世界一流基础科学研究所。

  张杰表示,未来将逐步打造稳定的科研支持体系,完善符合基础科学研究规律的评价制度,鼓励拔尖人才大胆挑战,实现更多从“0”到“1”的原创突破,为人类文明进步作出更大贡献。(完)